








"الوقاية خير من العلاج."
"أعمل حاليًّا في مجال التثقيف الصحي حيث أركز على تقديم النصح والمشورة بشأن نمط الحياة بالنسبة للمرضى المصابين بالنوع الثاني من السكر. في إطار البرنامج الذي التحقت به، حصلت على تدريب داخلي لدى دائرة الصحة، وقد ساعدتي هذه التجربة في الحصول على وظيفتي الحالية لدى الشركة الوطنية للضمان الصحي ("ضمان") بعد التخرج بفترة قصيرة.
لقد أتاحت لي جامعة أبوظبي فرصاً كثيرة. بفضل تشجيع أساتذتي، أسست نادي الصحة العامة وشغلت منصب رئيسة النادي لمدة عام. ومن خلال النادي، تمكنت من حضور العديد من الفعاليات والمؤتمرات ذات الصلة بالمجال، مما أكسبني خبرة عملية كبيرة على طول الطريق.
وقد عشت لحظات فخر عديدة أثناء التحاقي بجامعة أبوظبي، بما في ذلك لحظة تكريمي في لائحة الشرف لحصولي على معدل تراكمي مرتفع. بفضل تفوقي الدراسي، تم تعييني سفير الصحة العامة من خلال برنامج سفير الصحة العامة الذي أطلقته هيئة الصحة بأبوظبي. يهدف هذا إلى إشراك المجتمعات في خيارات الحياة الصحية، وهذه هي مهمتي في الحياة."
يشجعنا الأساتذة في جامعة أبوظبي على النجاح عبر تعزيز حماسنا وتحسين معرفتنا بمجالات البيولوجيا والطب والهندسة، وأبوابهم دائماً مفتوحة ويقدمون محاضراتهم بأسلوب ممتع.
لقد استمتعت بالمساقات الطبية والحيوية وتعلمت الكثير بما في ذلك ما يتعلق بالأجهزة الطبية وكيفية تصميمها وتصنيفها لذلك أشعر أنني سوف أكون قادرة على إحداث فارق حقيقي ووضع بصمة مؤثرة في مجال الهندسة الطبية الحيوية وقطاع الصحة على وجه العموم.
يتم استخدام تكنولوجيا متطورة في جميع المختبرات مما يزودنا كطلبة بتجربة تعليمية عملية بأفضل صورة ممكنة، وفي الحقيقة فإن مختبر أبحاث التصوير الحيوي يملك شراكة مع مختبر التصوير الحيوي لجامعة لويفيل مما يجعله فريداً من نوعه على مستوى دولة الإمارات.
"شعرت أنني أسير في الطريق المقدر لي أن أسير فيه."
تعشق ميرا الإعلام، لذا كان برنامج الإعلام الخيار الأمثل بالنسبة لها. درست ميرا البرنامج باللغة الإنجليزية في فرع الجامعة بالعين.
"اخترت جامعة أبوظبي في المرتبة الأولى لأنه أعجبني أنها مؤسسة خاصة تضم مجتمعًا جامعيًا صغيرًا نسبيًا في منطقة العين؛ مما يعني أنه يمكن للمدرسين التركيز عليك كفرد. كان أساتذتي يحفزونني باستمرار على التحصيل والمشاركة – كان واضحًا أن أساتذتي يؤمنون بي، فهم لم يتخلوا عني أبدًا مهما حدث. ومنذ البداية، لم أرغب في الالتحاق بمكان آخر."
أعتبر جامعة أبوظبي إحدى أعظم المحطات في مسيرتي فهي ساعدتني على استثمار وقتي وطاقتي خير استثمار خلال سنوات الدراسة عبر الانخراط في أنشطة لاصفية متعددة مثل الأبحاث والمسابقات والأنشطة الرياضية والتطوعية. كما كنت أمضي وقتي واستمتع به في الحرم الجامعي باستخدام المرافق المتوفرة، وأشعر بالإمتنان لأساتذتي الذين كانوا موجهين وداعمين لي من خلال خبرتهم لأتمكن من تحديد أهدافي ومسيرتي والوصول إلى ما أريده. وكخريجة أعمال أشعر بالسعادة أن درجة بكالوريوس إدارة الأعمال معتمدة من AACSB و EQUIS خاصة وأن 1% فقط من كليات إدارة الأعمال في العالم تجمع بين هذين الاعتمادين.
أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة 07 مارس 2023 : أعلن كل من صندوق الزكاة وجامعة أبوظبي عن إطلاق الحملة السنوية المشتركة المتجددة "شبابنا أمانة، وزكاتنا حصانة" للعام الثالثة عشر على التوالي لمساعدة الطلبة المواطنين والمقيمين ورفع وتخفيف الأعباء المالية الدراسية عنهم.
وساهمت الشراكة منذ تأسيسها بجمع أكثر من 75 مليون درهم وقدمت مساعدات مالية لحوالي 3,980 طالباً وطالبة. وتتطلع الحملة هذا العام إلى تقديم الدعم لحوالي 1000 طالب وطالبة ممن تنطبق عليهم شروط ومعايير استحقاق الزكاة، المعتمدة في صندوق الزكاة.
وفي هذا الصدد، قال سعادة محمد سليمان البلوشي، المكلف بأعمال أمين عام صندوق الزكاة: حققت حملة "شبابنا أمانة، زكاتنا حصانة" خلال السنوات الإثنى عشرة الماضية إسهامات كبيرة في دعم طلبة العلم المستحقين ترجمةً لجهود الصندوق وجامعة أبوظبي في دعم المنظومة الأكاديمية في الإمارات وضمان توفر الفرص التعليمية المتميزة للشباب من خلال إحياء فريضة الزكاة وتحقيق أبهى صور التكافل الاجتماعي بين الأفراد والمؤسسات. وبهذه المناسبة ننتهز الفرصة في تقديم الشكر والتقدير لكل من ساهم معنا في دعم الطلبة المستحقين للزكاة، ونؤكد لهم أن مشروع التعليم هو خير ما استُثمرت فيه الزكاة والصدقات، لما فيه من تحقيق العائد الأجدى والمستدام لأموال المحسنين، فكل طالب هو مشروع لمزكي المستقبل، من خلال تأهيله وتجهيزه لميدان العمل والإنتاج.
وأضاف: "نتطلع هذا العام إلى مساعدة أكبر عدد من الطلبة المواطنين والمقيمين ممن يستوفون شروط الزكاة حسب اللائحة المعتمدة بصندوق الزكاة طوال مدة دراستهم في جامعة أبوظبي بمبلغ تقديري يبلغ 60 ألف درهم لكل طالب للسنة الدراسية الواحدة، حيث قام صندوق الزكاة بالعديد من الإجراءات الرامية إلى تسهيل عملية تقديم التبرعات وضمان وصولها إلى محتاجيها."
من جانبه، أكد سعادة الدكتور علي سعيد بن حرمل الظاهري، رئيس مجلس إدارة جامعة أبوظبي أهمية هذه الحملة في توفير الفرص التعليمية للطلبة من خلال تخفيف الأعباء المالية الدراسية عن الطلبة المواطنين والمقيمين ممن يستوفون شروط الزكاة، مشيراً إلى حرص الجامعة على الدخول في شراكات مثمرة تجمعها بمؤسسات رائدة كصندوق الزكاة والتي تدعم رسالتها في تأهيل الكفاءات المتمكنة وتوفير بيئة تعليمية متميزة حيث سيعمل الطرفان على مد يد العون للمتعففين من طلبة البكالوريوس في فروع الجامعة في أبوظبي والعين وتخفيف الأعباء المالية عن ذويهم، وهو ما تمكنت ونجحت الحملة في تحقيقه منذ انطلاقها قبل أكثر من 12 عاماً.
وأضاف د. بن حرمل أن هذه الحملة حالت دون توقف أو تأخر المسيرة الأكاديمية للعديد من الطلبة الذين تخرج الكثير منهم ودخل إلى سوق العمل بكل ثقة وجدارة، مشيراً إلى اعتزاز جامعة أبوظبي بنجاح هذه المبادرة في جمع عائد سخي ودعم الآلاف من الطلبة بما يسهم في تحقيق أحد أبرز الأهداف القائمة على المساهمة في مسيرة البناء والتطور التي تشهدها الدولة.
وأعرب سعادة البلوشي ود. ابن حرمل عن أملهما في أن يسهم إطلاق الحملة المشتركة بين صندوق الزكاة وجامعة أبوظبي في تشجيع العديد من الأفراد والشركات والمؤسسات الخاصة والجهات الحكومية على المساهمة بسخاء؛ لتمكن تبرعاتهم وزكاتهم الطلبة المستفيدين من مواصلة دراستهم وتحقيق أهدافهم الأكاديمية والعمل بجد للحصول على شهادة بكالوريوس من جامعة مرموقة كجامعة أبوظبي.
وحول طريقة المساهمة في الحملة المشتركة فإن المتبرع يستطيع أن يقدم التبرعات النقدية والشيكات المصرفية وتسليمها لصندوق الزكاة أو لجامعة أبوظبي، باسم الحملة المشتركة لطلاب العلم الجامعيين "شبابنا أمانة وزكاتنا حصانة"، أو تحويل المبلغ إلى حساب صندوق الزكاة رقم16420661، رقم الحساب المصرفي الدولي: AE300500000000016420661 لمصرف أبوظبي الإسلامي، بالإضافة إلى التبرع عن طريق الرسائل النصية القصيرة (sms) بإرسال الرمز "ج" أو "U" بقيمة التبرعات إلى الأرقام التالية كل حسب قيمة التبرع:
10دراهم إلى 8010، 50درهم إلى 8050، 100درهم إلى 8100، 200درهم إلى 8200