كلية الهندسة جامعة أبوظبي

تعد كلية الهندسة إحدى أكبر كليات الهندسة في دولة الإمارات العربية المتحدة.

وتطرح مجموعةً من البرامج الهندسية والتقنية لطلاب البكالوريوس والدراسات العليا . تحرص كلية الهندسة دائماً على إضافة برامج جديدة ومبتكرة بصفة مستمرة.

تُعد هندسة الحاسوب محركًا أساسيًا للابتكار والتقنيات التي تغير مجرى العالم وتدفع القدرات والطاقات الحاسوبية نحو القمة.

برامج بكالوريوس

يركز على
  • الذكاء الاصطناعي

حول البرنامج

إن هندسة الحاسوب هو تخصصٌ يجسد علم وتكنولوجيا التصميم والبناء والتنفيذ وصيانة مكونات البرمجيات والأجهزة للأنظمة المتصلة والذكية في عالم يسير بالحاسوب. يمكن لطلاب هندسة الكمبيوتر التخصص في الذكاء الاصطناعي، وهي مهارةٌ ذات صيت في الوقت الحاضر. يوفر التخصص للطلاب فرصًا مهنية متعددة في جميع القطاعات تقريبًا، بما في ذلك:

• مزودو حلول البرمجيات والأجهزة والشبكات
  • مقاولو ومستشارو ومنظمو الذكاء الاصطناعي لعمالقة التكنولوجيا مثل ألفابت وآبل وميتا وآي بي أم وديل وأتش بي وغيرها الكثير
  • عمالقة الاتصالات مثل اتصالات ودو ومقاوليهم ومستشاريهم
  • الحكومات والمدارس والمستشفيات والمصارف والشركات والمصانع
  • برامج استكشاف الفضاء

إذا كنت تحب أجهزة الحواسيب والرياضيات، فسوف تتفوق في هندسة الحاسوب وتحقق الكثير مع تعلمك للمجال. إنه التخصص الأكثر تمكينًا، حيث يزودك بالمعرفة والمهارات الهائلة لتصميم حلول ومنتجات وخدمات جديدة يمكن أن تؤثر على العالم. إذا كنت قلقًا بشأن العثور على وظيفةٍ في المستقبل وترغب في منح نفسك إمكانيةً واسعة للاختيار، فإن هندسة الكمبيوتر هي الخيار الأفضل. يمتلك الكثيرون معتقدًا خاطئًا بأن هندسة الكمبيوتر تتمحور حول تجميع وصيانة أجهزة الكمبيوتر، والتي يقوم بها الفنيون عادةً. يقوم مهندسو الكمبيوتر بأكثر من ذلك بكثير، حيث إنهم يصممون أجهزة الكمبيوتر ويبرمجونها ويربطونها ويزودونها بالذكاء الاصطناعي ويقدمونها إلى العالم.

يركز برنامج شهادةً في علوم الحاسوب على الجوانب النظرية للحوسبة مثل الخوارزميات ولغات البرمجة وهياكل البيانات وإدارة قواعد البيانات وبنية الحاسوب وشبكات الحاسوب وأنظمة التشغيل والذكاء الاصطناعي. وعادةً ما تُدرس فيها كيفية تجميع الأنظمة الحسابية وأسس تطوير برامج التحاليل الجنائية الحاسوبية. في المقابل، تركز على تصميم أنظمة ومكونات الحاسوب وتطويرها وتفعيلها، ويشمل هذا أجهزة الحواسيب والإلكترونيات الرقمية وبنية الحاسوب والأنظمة المضمنة، بالإضافة إلى لغات البرمجة والخوارزميات. تناسب شهادة هندسة الحاسوب الراغبين في أن يكونوا مهندسي أجهزة أو مهندسي شبكات أو مصممي أنظمة أو مطوري تطبيقات.

تحتضن دولة الإمارات بعضًا من أفضل الجامعات العالمية التي تدرّس هندسة الحاسوب، فيضع تصنيف كيو إس للجامعات العالمية جامعة أبوظبي في أفضل 2.8٪ اعترافًا بمعايير الجودة التي تتّبعها الجامعة، كما يُعترف بشهادتها في هندسة الحاسوب في جميع أنحاء العالم. تسهّل جامعة أبوظبي لطلابها الإماراتيين والدوليين التعليم بفضل فروعها الأربع في كلٍّ من أبوظبي والعين والظفرة ودبي، كما تحتضن أكثر من 7500 طالبٍ وتوفر لهم أفضل محيط لمواصلة تعليمهم وزيادة فرص إيجاد عمل.

• يتضمن بكالوريوس العلوم تدريس الرياضيات والعلوم للحصول على الخلفية اللازمة في هاتين المادتين لتجهيز الطلاب للتكيف مع المستقبل الذي يستخدم التكنولوجيا دائمة التطور والتعلم المستمر وإكمال دراساتهم العليا.
  • كما أنه يشمل التصميم الهندسي باعتباره محور البرنامج، مما يزيد من قيمته لأصحاب العمل في المستقبل دون الحد من الفرص المهنية الأخرى.
  • إنه مسمى معظم البرامج الهندسية في الدولة وفي أمريكا الشمالية.

ينضم خريجو برامجنا الهندسية في جامعة أبوظبي إلى النقابات الهندسية في معظم البلدان، لذا عليك أن تتحقق من متطلبات نقابة الهندسة في بلدك.